重曹を使ったキッチン掃除法:カビ取りだけじゃない便利な活用術
2024/09/10
こんにちは!カビバスターズ岐阜の佐藤です。
いつもカビバスターズ岐阜のブログをご覧いただきありがとうございます。
重曹を使ったキッチン掃除法:カビ取りだけじゃない便利な活用術
カビバスターズ岐阜では、これまでにも「重曹」を活用したカビ取りの方法をご紹介してきました。
今回は、手軽に手に入る重曹を活用した、台所周りの簡単な掃除術をご紹介します。
ドラッグストアや100均でも購入でき、手頃な価格で使い勝手の良い重曹は、カビ取り以外にも大活躍。
ぜひこの機会に、キッチン周りの掃除に重曹を取り入れてみましょう!
目次
1.重曹で焦げが落ちる仕組みとは?!
2.簡単4ステップ!30分で電子レンジがピカピカに!
3.鍋の焦げ付きも重曹でスッキリ落とす方法
4.コンロの油汚れも重曹でスルッと除去
5.まとめ
1.重曹で焦げが落ちる仕組みとは?!
重曹が焦げを落とす理由について説明します。
重曹(炭酸水素ナトリウム、化学式:NaHCO₃)は、弱アルカリ性の性質を持っているため、酸性の汚れに反応しやすく、中和することで汚れを取り除く効果があります。
また、脂肪やタンパク質を加水分解する力もあり、これが焦げ落としや汚れ除去に役立つのです。
では、重曹を使って電子レンジを掃除する方法をご紹介します。
手軽に行えて、汚れがスルッと落ちるこの方法は非常におすすめです!
2.簡単4ステップ!30分で電子レンジがピカピカに!
必要なもの
・重曹(炭酸水素ナトリウム)
・水
・耐熱容器
・キッチンペーパーや布巾
掃除方法
1.耐熱容器に重曹大さじ2杯と同量の水を入れ、重曹水を作ります。
2.その容器を電子レンジに入れ、500Wで約2分加熱します。
3.加熱後は、電子レンジ内で20分ほど放置します。これにより重曹水が汚れにしっかり浸透します。
4.最後に、キッチンペーパーや布巾で内部を拭き取るだけで、焦げや頑固な汚れがスルッと落ちます。
この簡単な方法なら、電子レンジの焦げ付きや汚れも楽に取り除けます。
重曹が脂肪やタンパク質を分解してくれるため、強くこする必要がなく、短時間で効果を実感できますよ。
3.鍋の焦げ付きも重曹でスッキリ落とす方法
重曹を使った鍋の焦げ落とし方法を簡単にまとめると、効果的に汚れを落とすためには正しい手順を踏むことが重要です。
ここでは、労力を最小限に抑えつつ、頑固な焦げをしっかりと除去できる重曹の使い方をご紹介します。
重曹を使った鍋の焦げ落とし方法
重曹(炭酸水素ナトリウム)は、弱アルカリ性の性質を持ち、焦げや汚れを分解する力があります。
鍋にこびりついた焦げ付きも、この特性を活かして落とすことができます。
必要なもの
・重曹
・メラミンスポンジなどのスポンジ
・ゴム手袋
手順
1.鍋に重曹と水を入れて加熱
鍋に大さじ4杯の重曹を入れ、底から2cmほど水を注ぎます。これを火にかけて一度沸騰させます。
2.1時間ほど放置 沸騰後、火を止めて鍋を1時間程度そのまま放置します。これにより、重曹が汚れに浸透しやすくなります。
3.スポンジで汚れを落とす 1時間後、スポンジを使って鍋の内側を擦ります。重曹の効果で、焦げ付きが驚くほど簡単に落ちるはずです。
4.研磨剤として重曹を使う それでも落ちない部分は、重曹をそのまま研磨剤として使い、メラミンスポンジで軽く擦るとさらに効果的です。
コツとポイント
炭化した焦げが残ることもありますが、重曹を使って十分に柔らかくしてから擦ることで、頑固な汚れも徐々に落ちていきます。
特に、軽い焦げのうちにこの方法を試すと、より効果的です。
4.コンロの油汚れも重曹でスルッと除去
次に、重曹を使ったコンロの油汚れの落とし方も紹介します。
料理後のベタベタしたコンロも、重曹で簡単に掃除できます。
熱湯を準備 シンクやバケツに熱湯を溜めます。
重曹を加える 大さじ3〜5杯の重曹を熱湯に加えます。
浸け置き 汚れたコンロパーツを30分〜1時間ほど浸け置きます。
スポンジでこする その後、スポンジで軽く擦るだけで、重曹が油汚れを分解してくれます。
5.まとめ
重曹を使った掃除は、加熱と放置を組み合わせることで、汚れが落ちやすくなります。
重曹は、加熱により炭酸ナトリウムに変化し、さらに洗浄力が増すため、特に焦げ付きや油汚れには効果的です。
カビ取りだけではなく、普段のお掃除にぜひ活用してみてください。
カビバスターズ岐阜の佐藤でした。
----------------------------------------------------------------------
カビバスターズ岐阜
岐阜県多治見市滝呂町16-121-7
電話番号 : 050-3164-5149
----------------------------------------------------------------------